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쑥떡

On September 28, 2010

  • 주재료

    삶은 쑥 800g, 멥쌀 600g, 찹쌀 300g, 흑미 100g, 검은콩·솔잎 적당량씩, 소금·물 약간씩

만들기

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40분 이내

  1. 1 멥쌀, 찹쌀, 흑미는 고루 섞어 5시간 이상 충분히 불린다.
    2 봄에 얼려두었던 쑥을 손질하여 연하게 삶는다.
    3 검은콩은 물에 충분히 불린 다음 소금으로 살짝 간한다.
    4 불린 쌀을 절구에 빻아 곱게 가루 낸다.
    5 쌀가루에 삶은 쑥과 소금을 넣고 고루 섞어 치댄다. 치대는 동안 물을 부어 반죽의 농도를 맞춘다.
    6 ⑤의 반죽을 절구에서 여러 번 빻아 쫀득한 식감을 살린다. 오래 치댈수록 식감이 쫀득해진다.
    7 ⑥의 반죽에 검은콩을 넣고 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚는다.
    8 채반에 솔잎을 깔고 빚은 떡을 올린 뒤 김이 오르는 찜기에 30분간 찐다.

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디지털 매거진