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복만두

On January 07, 2013

  • 주재료

    밀가루 3컵, 물 1컵, 쇠고기·돼지고기·두부·숙주·실파 100g씩, 배추김치 3~4쪽, 녹두녹말 약간, 양지머리 육수 6컵

  • 고기양념

    간장 2작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 약간

만들기

1인분 [4~5개 분량]

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60분 이내

  1. 1 쇠고기와 돼지고기는 곱게 다져 분량의 고기양념을 재료를 넣고 간한다.
    2 두부는 곱게 으깨 면포에 싸서 물기를 짠다.
    3 배추김치는 속을 털어내고 썰어 물기를 꼭 짠 다음 송송 썬다. 실파도 송송 썬다.
    4 양념한 고기에 두부, 배추김치, 실파를 넣고 고루 섞어 만두소를 만든다.
    5 밀가루와 물을 섞어 반죽한 다음 지름 15~16cm와 4~5cm 크기로 만두피를 만든다.
    6 작은 크기의 만두피에 만두소를 넣어 작은 만두를 만든다.
    7 작은 만두 7개에 녹두녹말을 뿌려 지름 15~16cm의 만두피에 넣고 꽃 모양으로 복만두를 만든다.
    8 김이 오른 찜통에 복만두를 넣고 찐 다음 그릇에 담고 육수를 부어 낸다.

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디지털 매거진