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어만두

On January 07, 2013 0

  • 주재료

    민어 400g, 쇠고기 200g, 호박 150g, 숙주 100g, 표고버섯 15g, 목이버섯 10g, 홍고추 5g, 녹두녹말 ½컵, 소금 1큰술, 흰 후춧가루 약간

  • 쇠고기양념

    다진 파·설탕·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·간장·깨소금 2작은술씩, 후춧가루 약간

  • 소양념

    다진 파 2큰술, 깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 소금 2작은술, 후춧가루 ⅓작은술

만들기

1인분 [4인분(8~10개)]

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50분 이내

  1. 1 민어는 7~8cm 길이로 넓적하게 얇게 포를 떠서 소금과 흰 후춧가루를 뿌려 20분 정도 둔다.
    2 쇠고기는 곱게 다져 분량의 재료로 양념한다.
    3 호박은 껍질만 곱게 채 썰어 소금에 살짝 절였다가 꼭 짠 다음 팬에 살짝 볶는다.
    4 숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐 건져 소쿠리에 펴 놓아 식힌 뒤 잘게 썬다.
    5 표고버섯 10g과 목이버섯은 곱게 채 썰어 볶는다.
    6 ②~⑤의 소 재료를 분량의 재료로 양념하여 만두소를 만든다.
    7 남은 표고버섯, 홍고추는 길이 5cm, 넓이 1.5cm 정도로 썬 뒤 녹두녹말을 묻혀 끓는 물에 살짝 데쳐 식힌다.
    8 포 뜬 민어를 1조각씩 도마 위에 올리고 녹두녹말을 뿌린 뒤 소를 한술씩 떠놓고 반으로 접어 만두 모양을 만든 뒤 겉에 녹말을 묻힌다.
    9 녹말을 묻힌 어만두를 김이 오른 찜기에 넣어 찐 다음 찬물을 뿌리고 모양을 다듬어 접시에 담고 ⑦의 재료를 색깔 맞춰 올려 장식한다.

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디지털 매거진

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