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사탕절편

On January 12, 2012

  • 주재료

    멥쌀가루 3컵(소금 1.1%, 물 20%), 설탕 1작은술, 식용색소ㆍ식용유ㆍ참기름 조금씩

만들기

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30분 이내

  1. 1 멥쌀은 깨끗이 씻어서 7~8시간 불리고 물기를 충분히 뺀 다음 소금 1.1%를 넣고 가루를 낸 뒤 분량의 물을 더해 2회 더 빻는다.
    2 멥쌀가루가 가볍게 손에 쥐어지는 정도로 수분이 맞으면 그대로 찜통에 올리고 손으로 쥐어서 쉽게 부스러지면 스프레이로 물을 뿌려서 수분을 더한 다음 찐다.
    3 김이 오른 찜통에 물기를 꼭 짠 베보자기를 깔고 가루를 고루 안쳐서 찐다. 20~25분간 충분히 쪄야 반죽의 결이 매끈하고 잘 굳지 않으며 탄력이 있다.
    4 떡이 충분히 익으면 꺼내 방망이로 찧거나 손으로 치대 매끈한 덩어리가 되게 한다.
    반죽 덩어리를 4덩어리로 나누어 원하는 식용색소를 넣고 색을 들인다.
    5 ④의 흰 반죽 덩어리를 둥글게 만든 다음 색을 들인 반죽을 가늘게 밀어서 동그란 반죽에 돌려 색을 배합한다. 색이 길게 나오도록 반죽 덩어리를 세로 방향으로 놓고 손으로 굴려서 2~3cm 굵기의 가래떡 모양으로 길게 늘인다.
    6 굵은 젓가락을 이용해 일정한 간격으로 동글게 굴려서 떼어낸 다음 가운데 부분을 엄지와 검지를 이용해서 누른다.
    7 겉이 마르지 않도록 식용유와 참기름을 섞어 떡에 살짝 바른다.

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디지털 매거진