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주재료
톳 150g, 오징어 ½마리, 양파 1/6개, 홍고추·달걀 1개씩, 밀가루·물 ⅓컵씩, 식용유 적당량 톳 밑간 : 참기름 1작은술, 소금 ¼작은술, 후춧가루 약간 양념장 : 간장·물 3큰술씩, 설탕·깨·소금·다진 파 ½큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 ¼작은술, 다진 홍고추 약간
1 톳은 물에 불려 깨끗이 씻은 뒤 1~2cm 길이로 잘게 썰어서 물기를 없애고 참기름, 소금, 후춧가루로 밑간한다.
2 오징어, 양파, 홍고추는 곱게 다진다.
3 볼에 밑간한 톳, 다진 오징어, 다진 양파, 다진 홍고추와 달걀, 밀가루, 물을 넣고 잘 섞는다.
4 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 반죽을 한 수저씩 떠 넣고 둥글넓적하게 펴 노릇하게 지진다.
5 양념장 재료를 고루 섞은 뒤 톳전과 함께 곁들여낸다.