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열무김치

On August 18, 2011

  • 주재료

    열무 2단, 소금 1컵, 물 7컵 양념 마른 고추 15개, 대파 5대, 다시마 우린 물 1컵, 멸치젓 ½컵, 고춧가루 4큰술, 고추씨·새우젓 3큰술씩, 멸치가루·다진 마늘 2큰술씩 찹쌀풀 : 찹쌀가루·콩물 2큰술씩, 고구마전분 1큰술, 물 1컵

만들기

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20분 이내

  1. 1 열무는 다듬어서 깨끗이 씻은 다음 소금물에 1시간 정도 절였다가 건진다.
    2 분량의 찹쌀풀 재료를 냄비에 넣고 수저로 저어가며 끓인 뒤 식힌다.
    3 마른 고추는 씨를 뺀 뒤 갈기 편한 크기로 자르고, 대파는 5cm 길이로 썬다.
    4 학독에 마른 고추와 다시마 우린 물을 조금만 부어 곱게 간 뒤 멸치가루, 새우젓, 멸치젓, 다시마 우린 물을 차례로 넣으며 곱게 갈아 양념장을 만든다.
    5 양념장에 고춧가루, 대파, 찹쌀풀, 다진 마늘, 고추씨를 넣어 고루 섞는다.
    6 절인 열무를 양념장에 넣어 살살 버무린다.
    ※ 학독은 각종 재료를 갈기 위해 사용하던 전통 옹기로 강순의 선생은 김치를 담글 때 모든 재료를 블렌더가 아닌 학독을 이용해 손으로 직접 갈아 만든다.

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디지털 매거진