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주재료
물파래 5묶음, 송송 썬 미나리 2큰술, 송송 썬 부추·쪽파 1큰술씩, 다진 붉은 고추 1작은술, 멸치액젓·가자미젓·새우젓국물·다시마 우린 물 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간
1 파래는 찬물에 담가 부드럽게 흔들어가며 씻은 뒤 국수 말듯 동그랗게 말아 체에 담고 물기를 뺀다.
2 양념 재료(멸치액젓·가자미젓·새우젓국물·다시마 우린 물 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간)를 모두 고루 섞는다.
3 볼에 쪽파와 미나리, 부추, 붉은 고추를 넣고 양념을 부어 섞는다.
4 물기를 뺀 파래를 접시에 보기 좋게 담고 양념을 위에 고루 끼얹어 차게 먹거나 양념에 파래를 넣고 가볍게 버무려 먹는다.