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얼갈이알배추김치

On February 24, 2011

  • 주재료

    얼갈이배추 1단, 부추 10줄기, 쪽파 5~6대, 소금 ½컵, 물 5컵 풀국 : 찹쌀가루 3큰술, 고구마녹말가루 ½큰술, 콩물 1작은술, 다시마 우린 물 ½컵 양념 : 마른 고추 10~15개, 고춧가루 3큰술, 가자미젓·멸치액젓·고추씨 2큰술씩, 다시마 우린 물·다진 마늘·새우젓(건더기 포함) 1큰술씩, 다진 생강 ¼작은술

만들기

4인분

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40분 이내

  1. 1 얼갈이배추는 포기째 다듬어 씻은 뒤 배추속대에 소금 ¼컵을 뿌리고 나머지 소금 ¼컵과 물을 배합해 절임물을 만들어 담가 절인다. 중간에 위아래로
    한두 번 뒤집어가며 1시간 정도 절인 다음 체를 받쳐 물기를 뺀다.
    2 부추와 쪽파는 다듬어 씻은 뒤 4~5㎝ 길이로 썬다.
    3 냄비에 찹쌀가루와 고구마녹말가루, 콩물, 다시마 우린 물을 붓고 약한 불에서 저어가며 풀국을 끓인 후 식힌다.
    4 절구통에 마른 고추를 넣고 다시마 우린 물을 넣어가며 곱게 찧은 뒤 풀국과 나머지 양념을 넣고 고루 섞는다.
    5 양념에 쪽파와 부추를 넣고 살짝 버무린 뒤 얼갈이배추를 넣어 버무린다. 실온에 두어 익혀 먹어도 좋고, 깨를 뿌려 겉절이처럼 먹어도 좋다.

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디지털 매거진