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주재료
오징어 몸통 1마리분, 중하 6마리, 홍합 100g, 노란 파프리카·붉은 파프리카·레몬 ½개씩, 그린올리브 6개, 양파 ¼개, 화이트와인 100㎖, 동치미냉면국물 1봉, 고수잎(또는 이탈리안 파슬리)·소금·후춧가루 약간씩
1 오징어는 껍질과 내장을 제거한 뒤 가늘게 채 썰고 새우는 등 쪽 두 번째 마디에서 내장을 빼내 손질한 다음 함께 60℃ 물에 10초간 살짝 데쳐 수분을 제거한다.
2 홍합은 냄비에 화이트와인을 약간 넣어 익힌 후 홍합살만 발라낸다.
3 파프리카와 그린올리브는 작게 썬다.
4 유리그릇에 오징어와 새우, 홍합살, 파프리카와 그린 올리브를 한데 섞은 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
5 살얼음 얼린 동치미국물에 레몬즙을 섞어 신맛을 더한 다음 ④에 넣고 냉장고에 30분간 차갑게 두었다가 낸다. 고수잎으로 장식한다.