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주재료
오징어살 80g, 조갯살·새우살 30g씩, 달걀 3개, 굵은 파 1대, 청양고추 1개, 양파 ¼개, 참치액·찹쌀가루·다진 마늘·청주 1큰술씩, 참기름 1작은술, 다시마 우린 물 2컵, 후춧가루 약간
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1 오징어는 손질해서 4㎝ 길이로 곱게 채 썬다. 조갯살, 새우살은 옅은 소금물에 헹군 뒤 체를 받쳐 물기를 뺀다. /
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2 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어 체에 내린 후 청주, 다시마 우린 물을 넣어 고루 섞는다. /
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3 냄비에 참치액과 참기름, 다진 마늘, 곱게 채 썬 양파를 넣고 볶다가 손질한 해물을 넣어 볶는다.
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4 해물이 익으면서 맛이 우러나오면 달걀물을 젓가락으로 저어가면서 넣어 약한 불에서 한소끔 끓인다. /
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5 찹쌀가루에 물을 약간 넣고 개어 ④에 넣고 농도가 걸쭉해지도록 끓이다가 송송 썬 청양고추와 굵은 파를 넣고 후춧가루를 조금 넣어 완성한다.