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주재료
쑥 300g, 부침가루 1컵, 찹쌀가루 5큰술, 포도씨유·들기름 2큰술씩, 소금 약간
1 쑥은 다듬어 씻어 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 파랗게 데친 뒤 찬물에 헹궈 건진다.
2 ①의 쑥의 물기를 꼭 짠 다음 도마에 올려 굵게 썬다.
3 볼에 부침가루와 찹쌀가루를 넣어 섞고 물을 약간 넣어 걸쭉한 반죽을 만든다.
4 ③에 ②의 쑥을 넣고 버무린 다음 소금으로 간한다.
5 팬을 뜨겁게 달군 뒤 포도씨유와 들기름을 넣고 지글지글 끓어오르면 쑥반죽을 한 숟가락씩 떠 넣고 직경 6cm 크기로 동그랗게 만들어 앞뒤로 노릇하게 부친다.