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주재료
오징어 2마리, 쪽파 20대, 붉은 고추 2개, 소금·쌀뜨물 약간씩 초고추장소스 : 고추장 3큰술, 레몬즙 2큰술, 꿀 1큰술, 생강즙 약간
1 오징어는 껍질을 벗긴 뒤 내장과 먹물을 제거하고 깨끗이 씻어 몸통 안쪽에 사방으로 칼집을 넣는다.
2 ①의 오징어를 4cm 길이, 1cm 폭으로 썬다.
3 쪽파는 다듬어 씻어 끓는 쌀뜨물에 소금을 넣고 파랗게 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 빼고 3cm 길이로 곱게 채 썬다.
5 ②의 오징어를 2개씩 포개고 가운데 채 썬 붉은 고추를 약간 얹은 뒤 쪽파로 돌돌 말아 강회를 만든다.
6 접시에 오징어 쪽파강회를 가지런하게 놓고 초고추장소스를 만들어 곁들인다.