-
주재료
쑥·돌나물·봄동·새싹채소 50g씩, 현미보리밥 1공기 된장막장 : 된장 3큰술, 으깬 두부 2큰술, 다진 양파·다진 파·다진 청양고추 1큰술씩, 쌀뜨물 컵
1 쑥과 돌나물, 봄동, 새싹채소는 물에 헹궈 물기를 완전하게 털고 봄동만 손으로 적당하게 찢는다.
2 냄비에 된장과 으깬 두부, 쌀뜨물을 넣고 잘 섞은 다음 다진 양파와 파, 청양고추를 넣어 끓인다. 걸쭉한 막장이 될 때까지 졸여 맛을 낸다.
3 고슬하게 지은 현미보리밥을 그릇에 담고 ①의 봄나물을 소복하게 올린 다음 ②의 막장으로 비벼 먹는다.