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송엽주 빚기 - 덧술 빚기

On May 20, 2010

  • 주재료

    찹쌀 6되(4.8kg), 누룩 1되(500g), 마른 솔잎 20g, 살수용 찬물 450㎖

만들기

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10분 이내

  1. 1

    1 솔잎 준비하기
    겨울에 채취해 말려두었던 솔잎에 끓는 물을 부어 불순물을 씻어낸다. 채취한 솔잎을 말릴 때는 20분간 쪄서 법제한 뒤 모엽이나 모근을 제거하고 서늘한 곳에서 바싹 말려 밀폐 보관한다.

    2 고두밥 짓기
    앞서와 같은 방법으로 씻어 불린 찹쌀을 다시 헹궈 시루에 안치고 솥에 시루밑물 6ℓ를 부은 뒤 고두밥을 짓는다. 40~45분 뒤 주걱으로 고두밥을 고루 뒤섞은 다음 불을 가장 세게 하고 찬물 450㎖를 고루 뿌린다.

    3 솔잎 얹기
    솔잎을 밥 위에 고루 얹은 뒤 베보자기와 뚜껑을 덮어 약한 불로 줄이고 15~20분간 뜸을 들인다.

    4 고두밥 식히기
    고두밥을 고루 펴서 주걱으로 뒤집어가며 온기가 느껴지지 않을 때까지 차게 식힌다.

    5 밑술에 고두밥 넣기
    밑술을 양푼에 붓고 누룩과 차게 식힌 고두밥을 넣은 뒤 손바닥으로 눌러 호화를 돕고 술밑을 빚는다.

    6 입항하여 발효시키기
    술밑에서 기포가 올라오기 시작하면 소독해둔 술독에 안치고 남겨두었던 누룩가루를 이용해 양푼을 씻은 뒤 안친 술밑 위에 뿌린다. 술독은 이중으로 보쌈하여 25℃ 실내에 두었다가 48시간 후에 냉각시킨 후 17℃의 서늘한 곳에서 2~3주간 후발효시킨다.

    7 용수 박기 또는 체에 거르기
    발효가 끝난 술독에 용수를 박아두었다가 3~4일 후에 청주를 떠내거나 술체에 걸러 탁주나 막걸리를 만들어 마신다.

  2. 2

    솔잎 준비하기 /

  3. 3

    고두밥 짓기 /

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    솔잎 얹기

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    고두밥 식히기 /

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    밑술에 고두밥 넣기 /

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    입항하여 발효시키기

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    용수 박기 또는 체에 거르기

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디지털 매거진