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주재료
오이 5개(중간 크기), 쇠고기 우둔살 150g, 마른 표고버섯 5개(중간 크기), 잣·식용유 1큰술씩, 소금 적당량, 담쟁이잎 20장 만두피 : 밀가루 1½컵, 소금 1작은술, 물 5큰술, 녹말가루 약간 고기 양념 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 4작은술, 다진 마늘·깨소금·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간 초간장 : 간장 2큰술, 식
1 밀가루에 소금물을 넣고 반죽해 30분 정도 두었다가 치댄 뒤 얇게 밀어 직경 8㎝의 둥근 모양으로 찍어 만두피를 만든다. 만두피 사이사이에 녹말가루를 조금씩 묻혀서 겹쳐 놓는다.
2 쇠고기는 곱게 다져 고기 양념으로 무친 뒤 팬에 볶아 접시에 펴서 식힌다. 표고버섯은 불린 뒤 가늘게 채 썬다.
3 오이는 5㎝ 길이로 자른 뒤 돌려가면서 얇게 벗겨 씨 부분을 제외하고 채 썬다. 오이채를 소금에 절였다가 물기를 꼭 짠 뒤 기름을 두른 팬에 재빨리 볶아 식힌다.
4 볶은 고기와 오이, 표고버섯, 잣을 고루 섞어 소를 만든다. 만두피에 갸름하게 소를 놓고 양쪽 자락을 맞닿게 붙인 후 세모지게 주름을 잡아 빚는다.
5 찜통에 젖은 면보를 깔고 만두를 겹치지 않게 놓은 뒤 약 5분 정도 찐다.
6 접시에 담쟁이잎을 깐 다음 찐 만두를 위에 담고 초간장을 곁들여 낸다.