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주재료
오이 2개, 보리밥 4공기, 두부 1모, 반건조 가자미(또는 제철 흰살생선) 3마리, 다시마 우린 물(다시마 사방 15㎝, 물 5컵), 마른 멸치 10마리, 쪽파 3대, 깻잎 5장, 된장 4큰술, 참깨 30g, 생강 1톨, 뜨거운 물 5큰술, 소금 ½큰술
1 오이는 얇게 송송 썬 다음 소금을 뿌려 10분간 절인 뒤 물기를 짠다.
2 팬에 참깨를 볶은 뒤 절구에 넣고 기름이 나오기 전까지 찧는다.
3 멸치는 내장을 제거한 후 기름 없는 팬에 3분 정도 고소한 향이 날 때까지 볶은 다음 가루가 될 정도로 절구에서 으깬다.
4 된장에 깨와 멸치를 넣고 섞어 나무주걱에 얇고 넓게 펴 바른 뒤 불에 살짝 그슬릴 정도로 굽는다.
5 그릇에 ④의 된장과 뜨거운 물을 넣어 푼 다음 하룻밤 전에 담가둔 다시마 우린 물을 넣고 잘 섞는다.
6 ⑤에 두부를 손으로 뜯어 넣고 냉장고에서 1~2시간 정도 차갑게 둔다.
7 가자미는 석쇠에 구운 뒤 식혀 살만 바른다. 석쇠가 없을 때는 기름을 바르지 않고 오븐에 굽는다.
8 깻잎은 씻어서 반으로 썬 뒤 돌돌 말아 채 썰고 쪽파는 씻은 후 송송 썬다. 생강은 곱게 간다.
9 그릇에 식힌 보리밥을 넣고 ⑥의 차가운 된장국을 부은 후 절인 오이와 생선살, 깻잎, 쪽파, 생강을 올린다.