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주재료
오이 2개, 녹두녹말 4큰술 초간장 : 간장·식초 2큰술씩, 설탕 ½큰술, 물 1큰술
1 오이는 길이로 반 잘라 숟가락으로 속을 긁어내고 0.3㎝ 정도 두께로 얇게 썬 다음 가늘고 길게 채 썬다.
2 오이채를 진한 소금물에 담가 절인 후 물기를 눌러 짠다.
3 오이채에 녹두녹말을 고루 묻힌 뒤 여분의 가루는 털어낸다.
4 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓이다가 소금을 약간 넣고 ③을 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 건진다.
5 물을 담은 그릇에 얼음과 함께 외화채를 띄우고 초간장을 곁들여 찍어 먹는다.