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섭죽

On December 01, 2014

섭죽

  • 주재료

    섭조개 20개, 닭 1마리, 불린 쌀 1컵, 황기 1대, 마늘 7쪽, 물 적당량, 소금 약간

  •  

     

만들기

4인분

|

1hr

  1. 1

    냄비에 물을 넉넉히 붓고 가열해 끓기 시작하면 섭조개를 넣은 다음 입을 벌리면 조개는 건져 내고 국물은 체에 걸러 받아둔다.

  2. 2

    다른 냄비에 닭, 황기, 마늘을 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부어 푹 삶는다.

  3. 3

    삶은 닭은 살만 발라내고 육수는 면포에 걸러 받아둔다.

  4. 4

    조개 국물과 닭 육수를 반반씩 섞어 냄비에 10컵 정도 붓고 불린 쌓을 넣고 끓인다.

  5. 5

    죽 농도를 맞춰 끓인 뒤 조개와 닭고기 살을 곁들인다. 먹기 직전에 소금을 넣어 간한다.

  6. TIP

    섭죽은 홍합과에 속하는 바닷조개로 홍합과 비슷하게 생긴 섭조개와 닭을 넣고 끓인 쌀죽이다. 섭조개를 끓인 국물과 닭을 삶은 육수에 죽을 끓이면 구수하고 진한 맛을 즐길 수 있다. 닭을 삶을 때 황기와 마늘을 넣으면 누린내를 잡아 풍미가 더 좋아진다.

섭죽

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디지털 매거진