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주꾸미미나리말이

On April 09, 2013

  • 주재료

    주꾸미(소) 5마리, 미나리 150g, 표고버섯 2장, 대추 3개, 간장·설탕 1작은술씩, 소금 약간, 물 1컵

  • 양념장

    사과(소) 1개, 고추장·식초 3큰술씩, 통깨 적당량

만들기

4인분

|

30분 이내

  1. 1 주꾸미는 내장만 제거하고 흔들어 잘 씻어 팔팔 끓는 물에 데쳐낸다. 작은 것은 그대로 쓰고 큰 것은 2~3등분한다.
    2 미나리는 줄기만 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
    3 냄비에 물을 붓고 표고버섯을 담가 불린다.
    4 표고버섯이 불면 기둥만 가위로 떼어내고 다시 냄비에 넣어 간장을 넣고 끓인 뒤 간이 배면 설탕을 넣고 불을 줄여 졸여 식힌다. 식힌 표고버섯은 사선으로 썬다.
    5 대추는 씻어 돌려 깎아 2등분한다.
    6 사과는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 분량의 양념소스 재료와 섞어 소스를 만든다.
    7 손질한 주꾸미, 표고버섯, 대추를 미나리 줄기로 감아 양념장과 함께 곁들인다.

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디지털 매거진