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팥죽

On December 20, 2012

  • 주재료

    팥 3컵, 불린 쌀·찹쌀가루 2컵씩, 생강즙 1작은술, 물 30컵

만들기

4인분

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60분 이내

  1. 1 냄비에 팥과 물 15컵을 넣고 끓인 다음 그 물을 버리고 다시 물 15컵을 부어 팥이 터질 때까지 푹 삶는다.
    2 삶은 팥은 으깨어 고운체에 거른다.
    3 찹쌀가루는 끓는 팥물과 생강즙을 조금씩 넣어가며 익반죽하여 둥글게 빚어 새알심을 만든다.
    4 냄비에 팥의 웃물을 붓고 오랫동안 끓여 빛깔이 고와지면 앙금을 넣고 저으면서 끓인다.
    5 팥이 펄펄 끓으면 쌀을 넣고 쌀알이 퍼지면 눋지 않도록 주걱으로 저으면서 끓인다.
    6 마지막으로 새알심을 넣고 끓여 새알심이 떠오르고 짙은 팥색이 되면 불에서 내린다.

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디지털 매거진