주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

잡과병

On October 29, 2012

  • 주재료

    멥쌀가루 400g, 과실류(밤, 대추, 곶감, 유자, 잣) 150g, 황설탕 5큰술, 소금 약간

  • 고명

    호두강정·무화과조림·대추초 적당량씩

만들기

1인분 [10×25cm 크기 2개 분량]

|

40분 이내

  1. 1 멥쌀은 4시간 이상 불린 다음 소금 간하여 멥쌀가루를 낸다.
    2 밤은 껍데기를 벗겨 4등분하고, 대추는 씨를 발라내고 3~4등분 한다. 곶감은 대추와 비슷한 크기로 썰고 유자는 가늘게 채 썬다. 유자가 없을 때는 유자청의 건지를 사용한다.
    3 밤, 대추, 곶감, 유자, 잣을 볼에 담아 섞은 다음
    황설탕 2큰술을 넣어서 20분 정도 재운다.
    4 멥쌀가루에 남은 황설탕을 넣고 고루 비벼 섞어서 체에 내린다.
    5 멥쌀가루에 재운 과실을 넣고 고루 섞어서 사각 틀에 부은 다음 찜기에 넣고 김이 오르면 20~25분 충분히 찐다.
    6 접시에 담고 꿀을 발라 장식하거나 장식용 한과로 먹음직스럽게 고명을 얹는다.

Credit Info

디지털 매거진