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말차설기

On May 29, 2012

  • 주재료

    멥쌀가루 500g, 붉은팥고물 1½컵, 우유 ½컵, 흰 설탕 6큰술, 연유 4큰술, 말차(교토산) 2½큰술, 소금 약간

만들기

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60분 이내

  1. 1 냄비에 붉은팥 1컵을 담고 3배 분량의 물을 부어 팥알이 터질 정도로 부드럽게 삶은 다음 식혀서 고운 망에 넣고 물에 담가 치대어 앙금을 낸다.
    2 앙금이 가라앉으면 맑은 웃물을 따라 버리고 앙금만 면포에 담아 물기를 뺀 다음 길이 잘든 팬에 팥앙금을 넣어 타지 않게 볶다가 중간에 팥고물 분량의 10% 설탕과 1%의 소금을 넣어 간한다. 설탕을 처음부터 넣으면 앙금을 볶는 시간이 길어지고 색깔도 좋지 않다.
    3 볼에 우유와 설탕, 연유, 말차를 모두 넣어 섞는다.
    4 멥쌀가루에 소금을 넣어 간한 다음 ③을 넣고 고루 비벼가며 섞어 체에 2~3번 내린다. 여러 번 할수록 색이 매끄럽고 곱다.
    5 찜기에 팥고물을 얇고 고르게 깔고 멥쌀가루를 부어 편편하게 깐다. 다시 팥고물을 얇고 고르게 뿌린 다음 김이 오른 찜기에 올려 20분간 찐다.

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디지털 매거진