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루바브스트로베리파이

On March 15, 2012

  • 주재료

    충전물, 파이크러스트

만들기

|

120분 이내

  1. 충전물 : 냉동 루바브 600g, 냉동 딸기 150g, 설탕 180g. 중력분 90g, 레몬주스 1작은술, 물 200ml
    1 볼에 상온에서 해동한 과일을 담고 설탕과 체 친 밀가루를 넣어 고루 섞는다.
    2 ①에 레몬주스를 넣고 덩어리가 지지 않을 정도로 젓는다.

    완성하기 : 파이크러스트 반죽 1개분(크러스트 부분 300g, 탑 크로스 토핑 250g), 충전물 적당량
    1 크러스트 반죽을 밀대로 밀어 원하는 모양을 잡는다. 탑크로스 토핑 반죽은 잘 밀어 1cm폭으로 길게 자른다.
    2 성형한 반죽 위에 유산지를 깔고 누름돌을 올린 뒤 170℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.
    3 구운 크러스트 위에 충전물을 채우고 탑크로스 토핑 반죽을 격자 모양으로 올리고 170℃로 예열한 오븐에서 40~50분간 굽는다. 파이를 구우면 충전물의 부피도 줄어들기 때문에 여유 있게 충전물을 넣어야 예쁜 파이가 완성된다.


    타르틴’s 파이크러스트
    박력분 260g, 차가운 버터 150g, 설탕 20g, 베이킹파우더 13g, 소금 ½작은술, 물 120ml
    1 볼에 체에 거른 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 잘게 자른 버터를 넣은 뒤 손으로 보슬보슬하게 비빈다. 버터와 물은 차가운 상태로 사용해야 파이크러스트가 바삭하게 만들어진다.
    2 가루와 버터가 어느 정도 섞이면 물을 조금씩 넣어가며 스크래퍼로 섞은 다음 한 덩어리가 되도록 반죽한다. 완성된 반죽을 비닐에 싸서 냉장고에 넣고 30분 이상 휴지시킨 뒤 사용해야 구울 때 수축 현상을 막고 파이가 맛있다.

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디지털 매거진