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레몬머랭파이

On March 15, 2012

  • 주재료

    레몬 충전물, 머랭, 파이크러스트

만들기

|

120분 이내

  1. 레몬 충전물 : 슈거파우더 200g, 버터 160g, 레몬 3개, 달걀 6개, 레몬에센스 1~2방울
    1 볼에 버터와 슈거파우더를 잘 섞은 뒤 달걀을 넣어 섞는다.
    2 레몬을 짜서 만든 레몬즙과 레몬에센스를 넣고 잘 녹인다.

    머랭 : 설탕 140g, 달걀흰자 100g, 물 70ml, 레몬에센스 1~2방울
    1 볼에 달걀흰자를 풀고 핸드믹서를 이용해 50% 정도 부풀도록 섞는다.
    2 냄비에 설탕과 물을 넣고 청이 잡힐 때까지 잘 끓인다. (온도가 118~120℃ 올라갈 때까지 끓인다. 온도계가 없을 때는 시럽을 얼음물에 떨어뜨렸을 때 껌과 같은 탄력이 있는 상태가 되면 된다.)
    3 청이 잡힌 시럽을 달걀흰자가 담긴 볼에 천천히 넣는다. 이때 거품기로 계속 저어야 한다. 머랭이 80% 정도 부풀면 레몬에센스를 넣는다.

    파이크러스트 : 중력분 165g, 쇼트닝 55g, 무염버터 40g, 소금 2g, 물 45ml
    1 볼에 밀가루, 버터, 쇼트닝을 넣고 스크래퍼로 다져 섞은 다음 물과 소금을 넣고 반죽한다.
    2 반죽은 비닐에 싸서 냉장고에서 30분 이상 휴지시킨다.

    완성하기 : 파이크러스트 1개분, 레몬 충전물, 머랭, 달걀물 약간
    1 크러스트 반죽을 밀대로 얇게 민 다음 파이 틀에 깔아 모양을 만든다.
    2 성형한 반죽 위에 유산지를 깔고 누름돌을 올린 다음 180℃로 예열한 오븐에 25분간 굽고 달걀물을 바른 뒤 10분간 더 굽는다.
    3 구운 크러스트 위에 레몬 충전물을 넣고 150℃로 예열한 오븐에서 60분간 구운 다음 머랭을 올린 후 180℃에서 10분간 더 굽는다.

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디지털 매거진