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갈비찜

On January 12, 2012

  • 주재료

    갈비 1.8kg, 표고버섯 5~6개, 밤 12~13개, 대추 20개, 은행 30알, 달걀 2개 육수 : 무 ½토막, 양파 2개, 대파(푸른 부분) 3대, 마늘 5~6쪽, 통후추 10알 양념장 : 간장·배즙 ½컵씩, 양파즙 1개분, 다진 파 6큰술, 꿀 4큰술, 다진 마늘·설탕·참기름 3큰술씩, 생강즙·후춧가루 1큰술씩

만들기

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50분 이내

  1. 1 갈비는 기름기를 떼고 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 다음 고깃결과 반대 방향으로 칼집을 2번 넣는다.
    2 냄비에 갈비를 넣고 갈비가 잠길 정도로 물을 부어 한소끔 끓인 후 깨끗이 씻는다.
    3 대추는 돌려 깎기하고 밤은 껍질을 벗긴다. 은행은 팬에 식용유를 두르고 볶아 꼬치에 3개씩 꿴다.
    4 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 각각 지단을 부쳐 마름모꼴로 썬다.
    5 냄비에 ②의 갈비와 분량의 육수 재료를 모두 넣고 잠길 정도로 물을 붓고 끓으면 거품을 걷으면서 30분간 삶는다.
    6 갈비와 무를 건져내고 무는 4등분한다. 육수는 체에 젖은 면포를 깔고 걸러낸다.
    7 냄비에 삶은 갈비와 육수, 배즙, 양파즙, 생강즙, 꿀, 설탕을 넣고 30분간 끓인다.
    8 건져 놓은 무와 손질한 밤, 대추를 넣고 간장, 참기름, 후춧가루를 넣고 20분쯤 고기가 무르도록 끓인다.
    9 찜기에 갈비, 무, 밤, 대추를 담고 위에 꼬치에 꿴 은행과 달걀 지단을 올려낸다.

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디지털 매거진