주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 60 min

해선초마면

On January 10, 2012

  • 주재료

    노계 1마리, 배추ㆍ양파ㆍ호박 100g씩, 생강 50g, 부추 30g, 죽순ㆍ당근ㆍ오징어ㆍ굴ㆍ알새우ㆍ소라 20g씩, 말린 목이버섯 10g, 모시조개 6개, 청양고추 2개, 대파 1대, 후춧가루ㆍ소금ㆍ식용유 약간씩

만들기

3인분

|

40분 이내

  1. 1 손질한 노계를 냄비에 넣고 적당량의 물과 생강, 파를 넣어 푹 끓인 후 맑은 육수만 받는다.
    2 말린 목이버섯은 물에 불린 후 한입 크기로 자르고, 손질한 배추와 양파는 5㎝ 길이로 채 썬다.
    3 깨끗하게 손질한 호박, 죽순, 당근은 편 썰고 손질한 부추는 5㎝ 길이로 썬다.
    4 오징어는 칼집을 넣은 뒤 한입 크기로 썰고, 소라는 먹기 좋게 편으로 썬다.
    5 모시조개는 해감하고 굴과 알새우는 흐르는 물에 씻어 준비한다.
    6 생강은 잘게 다지고 청양고추는 얇게 송송 썬다.
    7 팬에 기름을 두르고 생강과 청양고추를 볶아 향을 낸 후 ②, ③, ④, ⑤를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶는다.
    8 ⑦에 ①의 닭육수를 600ml 정도 넣고 한소끔 끓인 뒤 700cc를 더 넣고 ⑦을 넣어 끓인다. 모시조개, 알새우, 굴이 익을 무렵 소금으로 간하고 마무리한다.

Credit Info

디지털 매거진