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신선로

On January 02, 2012

  • 주재료

    쇠고기(사태·양지·우둔살·양)ㆍ갈은 쇠고기ㆍ무ㆍ당근 100g씩, 천엽ㆍ흰살 생선ㆍ두부ㆍ미나리 50g씩, 고명용 당근 30g, 불린 표고버섯ㆍ불린 석이버섯·달걀 3개씩, 잣 15개, 은행 12개, 호두 4개, 홍고추 1개, 다진 파ㆍ다진 마늘 1작은술씩, 국간장ㆍ소금ㆍ후춧가루ㆍ흰 후춧가루ㆍ참기름ㆍ밀가루ㆍ식용유 적당량씩, 물 6컵 고기양념 : 다진 파ㆍ다진

만들기

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20분 이내

  1. 국물만들기
    1 쇠고기 사태와 양지를 찬물에 담가 핏물을 빼고 양은 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 칼등으로 벗긴다.
    2 냄비에 물 6컵을 붓고 ①의 고기와 양을 넣고 끓이다가 깨끗이 손질한 무와 당근을 통째로 넣어 20분간 끓인다.
    3 국물이 식으면 위에 뜬 기름을 걷어내고 육수는 간장과 소금으로 간을 맞춘다.

    전 지지기
    1 갈은 쇠고기와 곱게 으깬 두부를 섞고, 소금, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루, 참기름을 넣고 버무려 작고 동그란 완자를 빚는다. 밀가루와 달걀물 순으로 옷을 입혀 기름을 두른 팬에 지진다.
    2 천엽은 밀가루와 소금을 넣고 주물러 씻은 후에 소금, 후춧가루, 참기름으로 밑간을 하고 칼집을 넣어 밀가루와 달걀물(달걀 1개분량) 순으로 입혀 기름을 두른 팬에 지진다.
    3 포를 뜬 흰살 생선은 소금과 흰 후춧가루를 뿌려 밑간하고 밀가루와 달걀물(달걀 1개분량) 순으로 옷을 입혀 기름을 두른 팬에 지진다.

    고명
    1 석이버섯은 불려서 뒤쪽의 까만 부분을 칼등으로 벗기고 곱게 다져 달걀흰자에 잘 섞어 지단을 부친 후 3×1.5cm 크기의 골패 모양으로 썬다.
    2 달걀은 황백으로 갈라 지단을 부쳐 골패 모양으로 썬다.
    3 미나리를 꼬치에 가지런히 끼워 달걀물(달걀 1개분량)을 입힌 뒤 미나리초대를 부쳐 식으면 골패 모양으로 썬다.
    4 불린 표고버섯과 당근, 홍고추도 골패 모양으로 썬다.
    5 호두는 뜨거운 물에 불려 꼬치로 껍질을 벗기고 은행은 기름을 두른 뜨거운 팬에 살짝 볶은 뒤 마른 행주로 비벼 속껍질을 깐다. 잣은 고깔을 떼어 준비한다.

    담기
    1 국물용 고기와 무는 납작하게 썰어 고기양념으로 밑간해 신선로 밑에 깐다.
    2 쇠고기 우둔살을 얇게 저며 썰어 고기양념으로 무쳐 신선로 밑에 평평히 깐다.
    3 생선전과 천엽을 골고루 깔고 위에 고명을 돌려 담는다.
    4 손질한 견과류와 고기완자를 돌려 담는다.
    5 상에 내기 전에 육수를 자작하게 붓고 숯을 피워 신선로 그릇 가운데 화통에 넣는다.

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디지털 매거진