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주재료
쇠고기 200g, 다진 닭고기 살ㆍ무 100g씩, 두부ㆍ데친 숙주 50g씩, 불린 표고버섯 3개, 데친 미나리 2줄기, 달걀 1개, 다진 파ㆍ다진 마늘ㆍ깨소금ㆍ참기름 1작은술씩, 후춧가루ㆍ잣ㆍ소금ㆍ국간장 약간씩, 물 5컵 고기양념 : 다진 파ㆍ다진 마늘 1작은술씩, 후춧가루ㆍ참기름 약간씩 만두피 반죽 : 밀가루 2컵, 소금 1작은술, 물 약간
1 밀가루에 소금을 넣고 반죽하여 지름 6cm로 얇게 밀어 만두피를 만든다.
2 쇠고기 100g은 납작하게 썰어 고기양념으로 밑간해 냄비에 넣고 물 5컵을 부어 15~20분간 끓인다.
3 쇠고기 100g과 다진 닭고기 살, 불린 표고버섯은 잘게 다진다.
4 끓는 물에 데친 숙주와 미나리도 송송 썰어 물기를 꼭 짠다.
5 두부는 칼등으로 곱게 으깨고 무는 채 썰어 데친 후 다져 물기를 짠다.
6 ③, ④, ⑤의 재료를 합쳐 소금, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름 후춧가루를 넣어 간을 맞춰 만두소를 만든다.
7 달걀지단을 부쳐 마름모꼴로 자른다.
8 준비한 만두피에 소를 얹고 잣을 하나 올린 후에 가운데를 모아 주머니 모양으로 빚는다.
9 ②의 장국이 끓으면 만두를 넣고 한 번 더 끓인 후 국간장으로 빛깔을 내고 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아 지단을 얹어낸다.