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주재료
쇠고기(아롱사태) 300g, 쇠고기다짐육(살코기)·다진 양파 200g씩, 다진 마늘 80g, 리가토니 면 70g, 셀러리 2대, 토마토 2개, 피망 1개, 홍피망·양파 ½개씩, 마늘 2쪽, 화이트와인 ½컵, 올리브유 3큰술, 토마토 페이스트 1큰술, 월계수잎 3장, 드라이 허브(로즈메리, 바질, 오레가노) 2g, 소금 약간 아롱사태 소스 : 칠리페퍼 2개
1 냄비에 아롱사태 소스 재료를 넣고 끓여 준비해둔다.
2 아롱사태는 흐르는 물에 10분간 담가 피를 제거하고 2cm 두께로 썬다.
3 셀러리와 토마토는 다진다. 피망은 씨를 제거하고 네모지게 자른다. 양파도 피망 크기로 자른다. 마늘은 얇게 슬라이스한다.
4 깊은 팬에 쇠고기다짐육, 아롱사태를 넣고 볶는다. 고기 색이 변하면 다진 양파, 다진 마늘, 올리브유 2큰술, 다진 셀러리를 넣어 볶는다.
5 채소들이 숨이 죽으면 다진 토마토, 토마토페이스트, 화이트와인을 넣고 약한 불에서 볶는다. 월계수잎, 드라이 허브를 넣고 육즙이 거의 없어질 때까지 조려 볼로네제 소스를 만든다.
6 냄비에 물을 넣고 끓으면 소금과 리가토니 면을 넣어 살짝 익도록 7분 정도 끓인다.
7 ⑤에서 아롱사태만 건져 팬에 넣고 조려놓은 아롱사태 소스를 조금씩 간을 맞추면서 넣는다.
8 다른 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 슬라이스한 마늘을 볶는다. 마늘이 노릇해지면 양파, 피망을 넣고 볶은 후 만들어 놓은 볼로네제 소스, 익힌 리가토니 면, 아롱사태를 넣고 한번 더 볶는다.