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감자수프

On December 26, 2011

  • 주재료

    감자 6개, 마늘 3쪽, 당근 2개, 대파 2대, 양파 ½개, 토마토페이스트 2작은술, 큐민가루·코리앤더가루·소금·후춧가루 1작은술씩, 크루통·파슬리가루 약간, 물 4컵

만들기

5인분

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45분 이내

  1. 1 감자는 껍질을 벗겨 6등분하고 냄비에 담아 감자가 잠길 정도의 물을 붓고 완전히 익힌 뒤 삶은 물은 버리고 감자만 건져낸다.
    2 당근과 양파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 사방 3cm 크기로 썰고 분량의 물과 함께 30분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
    3 마늘은 잘게 다지고 대파는 3cm 길이로 썬다.
    4 깔끔한 빛깔의 수프를 원한다면 ②의 밑국물에서 당근을 건져내고, 채소의 깊은 맛을 느끼려면 그대로 둔다.
    5 밑국물에 감자, 다진 마늘, 대파를 넣고 30분간 끓인 뒤 재료들이 조화롭게 섞이면 토마토페이스트, 큐민가루, 코리앤더가루, 소금, 후춧가루를 넣고 중간 불에서 은근히 끓인다.
    6 수프 농도에 따라 물을 가감하고 가끔씩 저어가며 10~15분간 더 끓인 뒤 뜨거울 때 핸드블렌더로 식재료를 갈고 크루통과 파슬리가루를 곁들여 낸다.

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디지털 매거진