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주재료
불린 무청 150g, 쇠고기(홍두깨살) 200g, 꽈리고추 30g 조림장 : 진간장․국간장 1큰술씩, 통후추 5알, 마늘 5톨, 생강 1/2톨, 설탕․깨소금 1큰술씩, 육수 3컵
1 무청은 냄비에 물을 넉넉히 붓고 삶아 겉껍질을 벗겨내고 찬물에 담가 아린 맛을 우려낸 뒤 4cm 길이로 썬다.
2 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 넣고 푹 삶아 건지고 육수는 따로 걸러서 준비한다. 고기는 식혀서 굵게 찢는다.
3 꽈리고추는 꼭지를 떼고 꼬치로 찔러 준비한다.
4 마늘과 생강은 저민다.
5 조림장을 모두 합하여 삶은 쇠고기를 먼저 넣고 끓인다. 어느 정도 쇠고기가 부드러워 지면 무청을 넣고 졸인다.
6 장물이 조금 남았을 때 꽈리고추를 넣고 간이 배이게 고루 섞어 완성한다.