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주재료
무․배추속대 200g씩, 다시마 2장(40g), 소금․후춧가루 약간씩, 식용유 적당량 다시마 양념 : 간장․설탕 1/2작은술씩, 소금 약간 밀가루 반죽 : 밀가루․물 2컵씩, 깨소금 4큰술, 간장․참기름 2작은술씩
1 배추는 여린 연녹색 잎이나 속대로 골라 찬물에 씻어 물기를 없앤다.
2 무는 모양새가 갸름한 것으로 고른다. 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 다음 3cm두께로 썬다.
3 끓는 물에 소금을 넣고 무와 배추를 넣어 1분정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 차게 식힌 후 물기를 뺀다. 그릇에 넓게 펴서 소금, 후춧가루로 밑간한다.
4 다시마는 찬물에 30분 정도 불린 뒤 건져내어 물기를 뺀 다음 양념장에 밑간한다.
5 밀가루에 물을 넣고 거품기로 저어 준 뒤 체에 밭쳐 멍울 없이 잘 푼다. 반죽에 간장, 참기름, 깨소금을 넣어 간을 한다.
6 준비한 무와 배춧잎에 밀가루를 묻혀 털어내고 밀가루 반죽에 담가 전을 노릇하게 지진다. 다시마는 밀가루 반죽에 담근 뒤 3장을 겹쳐서 노릇하게 지진다.