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주재료
삼치 ½마리, 달걀노른자 1개 분량, 녹말가루 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 튀김기름 적당량 탕수소스 : 표고버섯 1개, 오이·양파 ¼개씩, 당근 1/5 개, 양배추 잎 2장, 물 1컵, 녹말물 3큰술, 설탕 2큰술, 간장·식초 ½큰술씩, 소금 약간
1 삼치는 깨끗하게 손질하고 뼈와 가시를 제거한 뒤 1cm 폭으로 썬다.
2 달걀노른자와 녹말가루 소금, 후춧가루를 섞어 삼치에 바르고 잠시 재운다.
3 표고버섯은 얇게 저며 썰고, 오이와 당근은 반 갈라 어슷 썬다. 앙파와 양배추는 오이와 비슷한 크기로 네모지게 썬다.
4 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 ③의 재료를 모두 넣어 살짝 볶은 뒤 분량의 물을 붓고 끓인다.
5 물이 바글바글 끓으면 간장과 설탕을 넣어 섞고 한소끔 끓인 뒤 녹말물로 농도를 맞추고 소금으로 간해 탕수소스를 만든다.
6 ②에 물을 약간 넣고 고루 섞은 다음 190℃의 기름에 삼치가 익을 정도로 노릇하게 튀겨낸다.
7 삼치튀김을 접시에 담고 탕수소스를 데워 삼치튀김 위에 부어 낸다.