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고등어깻잎말이튀김

On November 29, 2011

  • 주재료

    고등어 ½마리, 깻잎 7~8장, 양파 ¼개, 당근 개, 달걀물 ½개 분량, 튀김가루 1컵, 물 ⅔컵, 밀가루 3큰술, 대파·소금·후춧가루 약간씩, 밀가루·튀김기름 적당량씩

만들기

2인분

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40분 이내

  1. 1 고등어는 깨끗하게 손질한 후 뼈와 가시를 제거하고 살을 잘게 다진다.
    2 깻잎은 흐르는 물에 씻고 물기를 턴다. 양파와 당근, 대파는 각각 잘게 다진다.
    3 튀김가루에 분량의 물을 부어 튀김반죽을 만든 후 냉장고에 차게 보관한다.
    4 볼에 다진 고등어, 깻잎을 제외한 채소, 달걀물, 밀가루, 소금, 후춧가루를 넣어 반죽한다.
    5 깻잎에 밀가루를 가볍게 묻히고 살짝 털어낸 후 ④의 반죽을 적당량 올려 돌돌 만다.
    6 고등어깻잎말이를 튀김반죽에 한 번 담갔다가 건져 180℃의 기름에 속이 익을 정도로 노릇하게 튀겨낸다. 기호에 따라 초간장을 곁들인다.

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디지털 매거진