주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

고구마조림

On October 12, 2011

  • 주재료

    고구마 400g, 치자 1개, 물 ¼컵, 검은깨 2작은술, 백반 약간 조림장 : 간장 2큰술, 참기름․물엿 1큰술씩, 맛술 ½큰술, 설탕 2작은술, 물 ½컵

만들기

|

15분 이내

  1. 1 고구마는 깨끗이 씻어 직경 4cm, 두께 1.5cm 크기로 둥글게 썬 후 껍질을 벗기고 찬물에 담가 녹말기를 뺀다.
    2 치자는 뜨거운 물을 부어 노란 물이 생기도록 우린다.
    3 쿠킹포일에 백반을 올린 다음 불에 녹여 흰막이 생길 정도까지 구워지면 가루를 낸다.
    4 끓는 물에 고구마와 치자 우린 물 1작은술, 백반가루를 넣어 삶는다.
    5 냄비에 간장, 참기름, 물엿, 설탕, 맛술, 물을 고구마가 잠길 정도로 붓고 끓으면 삶은 고구마를 넣어 조린다. 고구마가 부서질 수 있으므로 뒤적이지 말고 투명한 빛이 날 때까지 서서히 조린 뒤 검은깨를 뿌린다.

Credit Info

디지털 매거진