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흑초간장소스를 곁들인 전어구이와 무샐러드

On September 15, 2011

  • 주재료

    전어 2마리, 대파(흰 부분) 1대, 풋고추·홍고추 1개씩, 절인 오이 ⅓개, 절인 무 적당량, 소금 약간 흑초간장소스 : 흑초 1컵, 다진 양파 2큰술, 간장·카놀라유·조청 1큰술씩

만들기

2인분

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20분 이내

  1. 1

  2. 2

    전어는 비늘이 향한 반대인 꼬리 쪽에서 머리를 향해 칼날을 눕혀 긁어 비늘을 완전히 제거한다. 머리와 꼬리는 잘라내고 깨끗이 씻어 몸통에 칼집을 내고 소금으로 밑간한다. /

  3. 3

    2 대파와 풋고추, 홍고추는 가늘게 채 썰어 찬물에 담근다. /

  4. 4

    3 절인 무는 가늘게 채 썰고, 절인 오이는 둥근 모양으로 얇게 썬다. /

  5. 5

    4 냄비에 카놀라유를 두르고 양파를 볶다가 흑초와 간장을 넣고 센 불에서 걸쭉해질 때까지 끓여 불에서 내린다. 마지막에 조청을 넣어 흑초간장소스를 완성한다. /

  6. 6

    5 팬에 식용유를 두르고 손질한 전어를 노릇하게 굽는다. / 6 접시에 절인 무를 둥글게 담은 뒤 오이를 올린다. 오이 위에 구운 전어를 얹고 대파, 풋고추, 홍고추를 모양내며 올린다. 마지막에 흑초간장소스를 뿌려 낸다.

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디지털 매거진