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주재료
민어 1마리(1kg), 두릅순·새싹채소 적당량씩, 참기름 약간, 불린 현미 1컵, 물 1¼컵 양념장 : 간장 2큰술, 다진 파·다진 홍고추 1큰술씩, 다진 청양고추 2작은술, 참깨·참기름 약간씩
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1 민어는 가슴지느러미 밑 부분에 칼집을 넣고 부레와 알이 손상되지 않도록 배를 가른다. /
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2 민어의 부레와 알을 발라낸다. /
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3 민어 머리를 잘라내고 뼈와 살을 발라낸다. /
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4 꼬리 부위를 잡은 뒤 칼을 이용해 껍질만 발라낸다. /
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5 부레를 잘게 썰어 찬물에 헹군다. /
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6 압력밥솥에 현미를 담고 민어부레와 민어살을 올린 뒤 물을 붓고 밥을 짓는다. /
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7 끓는 물에 민어 껍질을 약 2초간 데친 뒤 재빨리 얼음물에 넣는다. 민어 껍질을 손으로 문질러가며 씻으면 민어 비늘이 저절로 제거된다. /
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8 손질한 민어 껍질은 물기를 제거하고 채 썬다. /
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9 분량의 양념장 재료를 섞는다. /
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10 완성된 민어부레밥을 그릇에 담고 민어 껍질을 얹은 뒤 새싹채소를 올린다. 참기름을 밥 위에 뿌리고 밥 가장자리로 두릅순을 돌려낸다. 양념장으로 간을 해 먹는다.