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민어부레밥

On September 15, 2011

  • 주재료

    민어 1마리(1kg), 두릅순·새싹채소 적당량씩, 참기름 약간, 불린 현미 1컵, 물 1¼컵 양념장 : 간장 2큰술, 다진 파·다진 홍고추 1큰술씩, 다진 청양고추 2작은술, 참깨·참기름 약간씩

만들기

2인분

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40분 이내

  1. 1

  2. 2

    1 민어는 가슴지느러미 밑 부분에 칼집을 넣고 부레와 알이 손상되지 않도록 배를 가른다. /

  3. 3

    2 민어의 부레와 알을 발라낸다. /

  4. 4

    3 민어 머리를 잘라내고 뼈와 살을 발라낸다. /

  5. 5

    4 꼬리 부위를 잡은 뒤 칼을 이용해 껍질만 발라낸다. /

  6. 6

    5 부레를 잘게 썰어 찬물에 헹군다. /

  7. 7

    6 압력밥솥에 현미를 담고 민어부레와 민어살을 올린 뒤 물을 붓고 밥을 짓는다. /

  8. 8

    7 끓는 물에 민어 껍질을 약 2초간 데친 뒤 재빨리 얼음물에 넣는다. 민어 껍질을 손으로 문질러가며 씻으면 민어 비늘이 저절로 제거된다. /

  9. 9

    8 손질한 민어 껍질은 물기를 제거하고 채 썬다. /

  10. 10

    9 분량의 양념장 재료를 섞는다. /

  11. 11

    10 완성된 민어부레밥을 그릇에 담고 민어 껍질을 얹은 뒤 새싹채소를 올린다. 참기름을 밥 위에 뿌리고 밥 가장자리로 두릅순을 돌려낸다. 양념장으로 간을 해 먹는다.

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디지털 매거진