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떡샐러드

On August 19, 2011

  • 주재료

    불린 멥쌀 1kg, 소금 12g, 물 200g, 백년초가루·맨드라미 즙(맨드라미꽃을 깨끗하게 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 동량의 설탕을 넣고 6개월 이상 보관한 뒤 사용한다. 맨드라미즙 대신 백년초가루만 사용해도 된다.) 2g씩, 포도씨유 약간 소스 : 산사과 과육 300g, 산사과 발효식초 80g, 두유 50g, 설탕 40g, 소금 5g 산채 참나물 5

만들기

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120분 이내

  1. 1 멥쌀은 5시간 이상 불린 다음 소금을 넣고 빻는다.
    2 맨드라미즙에 백년초가루를 넣고 잘 갠다.
    3 쌀가루에 ②를 넣고 분량의 물로 익반죽한 다음 모양 내어 빚는다.
    4 반죽을 찜통에 넣고 20분간 찐 다음 식으면 포도씨유를 바른다.
    5 소스 재료를 모두 섞어 블렌더에 곱게 간다.
    6 참나물과 당귀잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 접시에 떡과 같이 올리고 소스를 뿌린다.

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디지털 매거진