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주재료
강력분 725g, 바나나 발효종 225g, 캐슈넛 200g, 피스타치오 120g, 바나나 80g(1개), 초코칩 50g, 쇼트닝 15g, 소금·설탕 10g씩, 몰트 5g, 이스트 1g, 물 280ml
1 볼에 바나나 발효종과 강력분 225g를 잘 섞어 젖은 면포나 랩으로 덮어 상온(15~27℃)에서 18~24시간 숙성한다.
2 볼에 강력분 500g, 쇼트닝, 소금, 설탕, 몰트, 이스트, 물을 넣고 반죽한다.
3 ②에 ①,캐슈넛, 피스타치오, 한입 크기로 자른 바나나와 초코칩을 넣고 잘 섞는다.
4 1차 발효하기 : ③의 반죽을 젖은 면포나 랩으로 덮어 27℃에서 90분간 1차 발효한 후 펀치를 넣어 30분간 다시 발효한다. 손가락에 밀가루를 묻히고 반죽을 찔러보아 손가락이 들어간 자국이 그대로 남아 있으면 발효가 충분히 된 것이다.
5 중간발효 : ④의 반죽은 저울을 이용해 125g씩 분할해 둥글린 후 반죽이 마르지 않도록 젖은 면포나 비닐을 덮고 20분간 중간발효를 한다.
6 성형하기 : 바닥에 밀가루를 뿌리고 ⑤의 반죽을 막대기 모양으로 만든다.
7 2차 발효하기 : 면포를 깐 트레이에 ⑥을 올려 28℃에서 40분간 발효한다.
8 성형하기 : 발효된 반죽의 중앙에 칼로 칼선을 넣는다.
9 굽기 : 220℃로 예열한 오븐에서 16분간 굽고 약 2초간 스팀 상태로 둔다.