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주재료
바나나 250g, 꿀 75g, 물 1ℓ
1 바나나는 큼직하게 썰어 나머지 재료와 함께 밀폐용 유리 용기에 넣는다.
2 27℃ 정도의 서늘한 곳에서 보관하며 하루에 한 번씩 병을 뒤집으면서 내용물을 고르게 섞는다. 3일 정도 지나면 윗면에 거품이 생기기 시작한다. 7~10일 정도 지나 윗면에 하얀 거품이 많이 생기면서 뚜껑을 열면 시큼한 냄새가 나면 완성된 것이다. 완성된 바나나 발효종은 냉장 보관하며 3일 정도 보관 및 사용이 가능하다.
3 발효된 바나나 발효종은 체에 액체만 걸러 사용한다.