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빵 오 노아

On August 12, 2011

  • 주재료

    강력분 500g, 호두 분태 150g, 삶은 감자(으깬 것) 100g, 쇼트닝 15g, 소금·설탕 10g씩, 이스트·몰트 5g씩, 물 300ml, 밀가루 약간

만들기

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40분 이내

  1. 1 볼에 분량의 강력분, 쇼트닝, 소금, 설탕, 이스트, 몰트, 물을 넣고 잘 섞는다.
    2 ①에 감자와 호두분태를 넣고 재료가 잘 섞일 때까지 반죽한다.
    3 1차 발효하기 : 반죽을 볼에 담아 랩을 씌운 다음 27℃에서 90분간 1차 발효 후 펀치를 넣어 30분간 다시 발효한다.
    4 중간발효 : ③의 반죽은 저울을 이용해 265g씩 떼어 둥글린 후 반죽이 건조하지 않도록 면포나 비닐을 덮고 25분간 중간발효를 한다.
    5 성형하기 : 바닥에 밀가루를 뿌린 후 1차 발효를 마친 반죽을 원로프 모양(타원형)으로 둥글린다.
    6 2차 발효하기 : ⑤의 반죽은 깨끗한 천을 깐 트레이에 적당한 간격(빵이 부풀었을 때 서로 닿지 않을 정도)으로 올린 뒤 28℃에서 40분 정도 두어 1.5~2배 부풀 때까지 발효시킨다.
    7 성형하기 : 발효된 반죽에 칼을 이용해 가운데 칼선을 넣는다.
    8 굽기 : 220℃로 예열한 오븐에서 18분간 굽는다.

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디지털 매거진