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주재료
옥수수 200g, 설탕 1큰술, 밀가루·물 약간씩
1 냄비에 물과 설탕을 넣고 옥수수를 20분 정도 푹 삶는다. 이때 찰옥수수를 사용하면 너무 뻑뻑해져 목넘김이 좋지 않으므로 일반 옥수수를 사용한다.
2 익힌 옥수수의 알갱이 절반은 블렌더에 넣고 곱게 간다.
3 소스팬에 옥수수 간 것을 담고 한소끔 끓인다. 마지막에 밀가루와 물을 1대 1로 섞은 밀가루물을 약간 넣어 농도를 맞춘 뒤 냄비에 내려 차게 식힌다.
4 그릇에 나머지 옥수수 알갱이를 담고 차게 식힌 옥수수죽을 담는다.