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해삼장어볶음

On August 04, 2011

  • 주재료

    손질한 민물장어 1마리, 마른 해삼ㆍ아스파라거스 3개씩, 송송 썬 대파(흰 부분) 1대, 통마늘 1개, 생강 1쪽, 간장 1큰술, 식용유 적당량 튀김옷 : 녹말가루 3큰술, 달걀 ½개 볶음소스 : 간장 ½큰술, 굴소스 1작은술, 육수 1큰술, 녹말가루 약간, 생강 1쪽, 참기름 약간

만들기

4인분

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25분 이내

  1. 1 마른 해삼은 찬물에 하루 동안 담갔다 끓는 물에 넣고 데친 뒤 식으면 반으로 갈라 내장을 빼고 끓는 물에 한 번 더 데친다.(해삼의 질이나 상태에 따라 이 과정을 몇 번씩 반복하기 때문에 가정에서는 손질된 불린 해삼을 구입해 사용한다.)
    2 손질한 장어와 해삼은 먹기 좋은 크기로 자른다.
    3 장어에 절구로 찧은 생강과 간장을 넣고 10분 정도 재어둔다.
    4 볼에 녹말가루와 달걀을 넣고 잘 섞어 튀김옷을 만든다.
    5 ③의 장어에 튀김옷을 살짝 입혀 100℃ 기름에 5~6분간 튀긴다.
    6 해삼은 아스파라거스와 함께 끓는 물에 살짝 데친다.
    7 팬에 식용유를 두르고 대파, 마늘, 편 썬 생강을 넣고 볶다가 간장을 넣어 향이 올라오면 해삼과 아스파라거스를 넣고 볶는다. 굴소스와 육수를 넣고 마저 볶다가 소스가 끓어오르면 튀긴 장어와 물녹말을 풀어 버무린 다음 참기름을 뿌린다.

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디지털 매거진