주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 30 min

누룩종

On July 13, 2011

  • 주재료

    쌀 150g, 누룩 30g, 물 220ml, 레몬즙 1작은술, 살균한 유리 밀폐용기 500ml

만들기

|

20분 이내

  1. 1 원재료 만들기 쌀을 깨끗이 씻어 물에 담가놓고 5시간 동안 불린다. 불린 쌀을 체에 밭쳐 1시간 동안 물을 뺀다. 찜기에 김이 오르기 시작하면 불린 쌀을 넣고 중간 불에서 40분간 찐 다음 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다. 고두밥을 넓게 펴서 35℃ 정도로 식힌다.
    2 발효시키기 유리병에 물과 누룩을 넣고 미리 불린 뒤 고두밥을 넣고 골고루 젓는다.
    3 발효시키기 25℃에서 3~4일간 두면 고두밥이 분해되어 거의 물처럼 되고 알코올 향과 향긋한 발효향이 나면서 기포가 계속 올라온다.
    4 보관하기 발효가 끝난 발효종은 고운체로 거른 다음 냉장고에 넣고 1주일 정도 사용할 수 있다.

Credit Info

디지털 매거진