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토마토종

On July 13, 2011

  • 주재료

    방울토마토 100g, 물 250mml, 유기농 설탕 2큰술, 유리 밀폐용기 500ml

만들기

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20분 이내

  1. 1 원재료 만들기 방울토마토는 2~4조각으로 자른 뒤 유리병에 담고 물을 부어 잘 섞는다.
    2 발효시키기 봄가을에는 28℃ 정도, 여름에는 26~27℃, 겨울에는 28~30℃로 유지하여 발효시킨다. 발효가 일어나기 전까지 1~2일간 하루에 한 번 토마토종을 위아래로 소독한 주걱으로 섞어주면서 토마토 표면이 마르는 것을 방지한다. 발효가 되기 시작했다면 더이상 젓지 않아도 된다. 3~4일 후 기포가 올라오고 알코올 냄새가 나면 완성.
    3 액체 거르기 5일째 발효가 완료된 발효종은 체에 토마토를 걸러 액체만 따로 담는다. 액체종은 바로 사용할 수 있으며, 5℃ 온도의 냉장고에 보관하면 일주일 정도 두고 쓸 수 있다.

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디지털 매거진