주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

돼지등갈비양념구이

On June 03, 2011

  • 주재료

    돼지등갈비 1kg 초벌 양념장 : 간장 1큰술, 생강술 1작은술, 생강즙·다진 마늘·후춧가루 ½작은술씩, 소금 약간 구이 양념장 : 설탕 3큰술, 고추장·다진 파 2큰술씩, 간장 1½큰술, 고운 고춧가루·깨소금·생강즙·참기름·청주·꿀 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 ¼작은술

만들기

2인분

|

60분 이내

  1. 1 돼지등갈비는 찬물에 1시간 이상 담가 핏물을 우린다. 중간에 물을 한 번 갈거나 쫄쫄 흐르는 물에 담가둔다.
    2 분량의 재료를 섞어 초벌 양념장과 구이 양념장을 만든다.
    3 돼지등갈비는 물기를 뺀 다음 솔로 초벌 양념장을 바르고 소금을 약간 뿌려 10~15분 정도 잰다.
    4 테팔 엑셀리오 엠비언스 그릴에 바베큐 구이판을 올리고 ③의 등갈비 살 쪽을 먼저 올려 10~15분 정도 뒤집어가며 굽는다. 오븐에 구울 경우 40분간 굽는다.
    5 등갈비를 구우면서 나온 핏물은 키친타월로 눌러 닦고 갈비를 1대씩 나눠 자른 다음 각각의 갈비에 3군데 정도 칼집을 낸다.
    6 볼에 등갈비를 담는다. 구이 양념장을 1/5 정도 남긴 뒤 볼에 넣고 버무려 최소 30분 이상 잰다. 하루 정도 두면 양념이 더 잘 밴다.
    7 테팔 엑셀리오 엠비언스 그릴 물받이판에 물을 담고 4단으로 예열한 다음 1단으로 불을 낮추고 등갈비 살 쪽이 구이판에 닿도록 올려 굽는다. 굽는 중간 중간 나머지 양념을 솔로 바르고 온도를 2~3단으로 조절해가며 굽는다.

Credit Info

디지털 매거진