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삼겹살과 채소무침

On May 06, 2011

  • 주재료

    삼겹살 600g, 김치 70g, 숙주·영양부추 50g씩, 더덕 1개, 오이 ½개, 식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금 약간 삼겹살 삶는 재료 : 황기(소) 1뿌리, 생스 향신즙 2큰술, 매실청 1큰술, 물 1½컵 삼겹살 양념 : 생스 향신장 3½큰술, 물엿 1큰술, 삼겹살 삶은 물 ½컵 채소무침 소스 : 불린 곶감 30g, 양파·사과 ¼개, 마늘장아찌

만들기

4인분

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40분 이내

  1. 1

  2. 2

    1 삼겹살 삶는 재료와 함께 삼겹살을 통째로 삶아 꼬챙이에 꿰어 핏물이 솟지 않을 때까지 뒤집어가며 삶는다. /

  3. 3

    2 삶은 삼겹살은 팬에 넣어 삼겹살 양념 재료를 조금씩 넣어 가며 은근히 조린다. /

  4. 4

    3 숙주는 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데치고 오이는 돌려 깎은 뒤 채 썰고 더덕은 얇게 채 썬다. 영양부추는 5㎝ 길이로 썬다. 김치는 씻어서 채 썬다.

  5. 5

    4 썰어 놓은 채소에 식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금 약간을 배합해 살짝 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 물기가 빠지면 채 썰어 준비한 김치를 같이 버무린다. /

  6. 6

    5 채소무침 소스 재료는 믹서에 넣어 간다. /

  7. 7

    6 삼겹살이 약간 식으면 얇게 썰어 접시에 둘러 담고 절인 채소도 그릇에 담은 뒤 준비한 소스를 붓는다.

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디지털 매거진