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약초수육쌈

On March 30, 2011

  • 주재료

    돼지고기(삼겹살) 1kg, 제피 150g, 엄나무·오가피 100g씩, 물 적당량 조림장 : 간장·물엿·매실액 1큰술씩, 매실장아찌 약간, 다시마 우린 물 1/3컵

만들기

2인분

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30분 이내

  1. 1 들통에 물 7ℓ를 붓고 엄나무, 제피, 오가피를 넣고 푹 끓여 국물을 낸다.
    2 ①의 국물을 적당량 냄비에 덜어 담고 삼겹살을 넣어 40분 정도 푹 삶는다.
    3 삶은 고기를 찬물에 살짝 헹군다. 찬물에 헹구지 않으면 고기를 조림장에 조렸을 때 부스러지거나 고기 결이 뭉그러져 맛이 덜하다.
    4 프라이팬에 간장, 물엿, 매실액, 다시마 물을 넣고 어느 정도 끓으면 삶은 고기를 넣어 조린다.
    5 ④의 조림장 국물이 졸아들면 매실장아찌를 넣고 다시 섞는다.
    6 고기가 다 조려지면 썰어서 접시에 담고 그 위에 조림장 국물을 끼얹은 뒤 매실장아찌를 고명으로 올린다.

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디지털 매거진