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주재료
배추 1포기(2kg), 무 200g(7cm 길이), 더덕 3뿌리, 초록·빨강 파프리카 2개씩, 소금(간수를 제거한 천일염) 300g 김치 국물 : 사과·배·양파 ½개씩, 홍고추 4개, 마늘 3쪽, 생강 ½톨, 찹쌀풀·액젓 ½컵씩, 구운 소금 약간
1 배추는 껍질이 얇은 중간 크기로 준비해 낱장을 떼고 12% 소금물에 8시간 정도 절인다.
2 절인 배추는 맑은 물에 2~3번 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
3 물 1컵에 찹쌀가루 1스푼을 풀어 묽게 끓여 찹쌀풀을 만들어 식힌다.
4 더덕, 파프리카, 무는 길이에 맞게 파프리카 길이대로 채 썬다.
5 사과, 배, 양파, 홍고추, 생강, 마늘을 함께 믹서에 갈아 체에 거르고 ③의 찹쌀풀 ½컵과 생수 4컵을 섞고 액젓, 구운 소금으로 간한다.
6 ②의 배추에 채 썬 ④의 채소를 넣고 돌돌 말아서 통에 담는다.
7 ⑥의 통에 ⑤의 국물을 붓고 무거운 돌로 눌러서 김치가 국물에 잠기도록 한 후 실온에 하룻밤 두었다가 냉장고에 넣는다.