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약식

On January 18, 2011

  • 주재료

    간장약식 찹쌀 5컵, 밤 10톨, 대추 10개, 견과류 ¼컵, 흑설탕 ¾컵, 참기름 4큰술, 간장 3큰술, 계핏가루 1큰술, 물 적당량 녹차약식 : 찹쌀 5컵, 밤 10톨, 대추 10개, 견과류 ¼컵, 백설탕 ¾컵, 현미유 2큰술, 녹차가루 3큰술, 소금 1큰술, 물 적당량

만들기

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30분 이내

  1. 1 찹쌀은 씻어서 6시간 이상 충분히 불린다.
    2 밤은 속껍질을 벗겨서 4등분하고 대추는 씨를 발라 4등분한다.
    3 물 1컵에 흑설탕, 계핏가루, 간장을 넣어 설탕이 녹을 때까지 끓인 뒤 간장약식 재료의 불린 찹쌀과 밤을 넣는다. 압력밥솥에 찹쌀을 넣고 찹쌀과 같은 높이로 물을 맞춘 뒤 15분 정도 밥을 짓는다. 뜸을 들이지 말고 바로 불을 끄고 김이 빠지면 대추와 견과류, 참기름을 넣고 잘 섞어 용기에 담아 식힌다.
    4 물 1컵에 백설탕과 녹차가루, 소금을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인 뒤 녹차약식 재료의 불린 찹쌀과 밤, 현미유를 넣는다. ③과 같은 방법으로 압력밥솥에 15분 정도 밥을 짓는데, 뜸을 들이지 말고 바로 불을 끈다. 한 김 나가면 대추와 견과류를 넣고 잘 섞어 용기에 담아 식힌다.

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디지털 매거진